Смотрим на немецком: “Wer weiss denn sowas?”

Друзья, сегодня я хочу рассказать вам об одной очень интересной передаче (die Sendung) канала (des Fernsehsenders, m.) das Erste, которая называется “Wer weiss denn sowas?” . На русский язык эту фразу можно перевести как “А знаете ли вы это?” или “Кто знает что это?”. Это телевикторина (die Quizsendung). Почему я хочу посоветовать вам именно эту передачу (die Sendung)? Во-первых, мне нравится там немецкий язык. В ней вы услышите и элементы разговорного языка (die Umgangssprache), и диалекты (Dialekte), и литературный язык (Hochdeutsch). Во-вторых, все вопросы и варианты ответов дублируются на экране, поэтому, если вы что-то не расслышали, вы всегда можете прочитать вопрос на экране, а если вы не знаете какое-то слово, то всегда можете быстро заглянуть в словарь. В-третьих, на мой взгляд, эта телепередача (die Sendung) подходит для любого уровня владения немецким языком. Если вы новичок, вы все равно что-то поймете, потому что у вас будет много подсказок в виде вопросов на экране и коротких видео с объяснениями. Если же вы владеете немецким языком на достаточно хорошем уровне, это будет для вас прекрасным поводом углублять свои знания. Итак, давайте посмотрим, как устроена “Wer weiss denn sowas?”.

Участвуют две команды (Es gibt zwei Teams). Одну из них возглавляет Bernhard Höcker, немецкий актер, комик и ведущий (der Moderator). Другую – Elton, немецкий телеведущий (der Fernsehmoderator). В каждом выпуске (In jeder Folge, f.) к Бернхарду и Элтону в команду приглашаются какие-нибудь известные немецкие актеры, комики, спортсмены, ведущие и т.д. Kai Pflaume ведет передачу (Kai Pflaume moderiert die Sendung). В студии также присутствуют зрители (die Zuschauer), которые перед игрой выбирают команду. В каждом выпуске (In jeder Folge, f.) на электронной стене показаны 12 категорий (zwölf Kategorien), в которых скрыты вопросы. Участники по очереди выбирают категории. Правильный ответ за каждый вопрос приносит им по 500 евро. После того как 12 категорий открыты, настает время финала (das Finale) и финального вопроса (die Masterfrage). Но перед этим команды делают ставки (Die Teams setzen Geld). Если команда правильно ответила на финальный вопрос (die Masterfrage), ставка прибавляется (der gesetzte Betrag wird addiert) к сумме выигранных денег. Если же команда ответила неправильно, ставка вычитается (der gesetzte Betrag wird subtrahiert). В конце ведущий (der Moderator) объявляет, сколько в пересчете получает каждый зритель (der Zuschauer), который поддерживал ту или иную команду. 

Вы можете найти свежие выпуски (die Folgen) на канале das Erste на странице “Wer weiss denn sowas? в рубрике “Videos”. Но у них, как правило, ограниченный по времени доступ к просмотру, около недели. Кстати, там же вы можете найти и короткие видео с ответами на вопросы. 

Более старые выпуски (die Folgen) вы можете найти на YouTube канале (auf dem YouTube Kanal, m.) “Wer weiss denn sowas?”. Там они доступны всегда. Один из таких выпусков я и предлагаю вам сегодня к просмотру. 

Viel Spass beim Anschauen! … und Kopf hoch!

______________________________________________________________________________________________

Как вы скажете по-немецки: 

1. передача

2. выпуск – выпуски

3. телеканал

4. YouTube канал

5. на YouTube канале

6. на моем YouTube канале

7. телевикторина

8. ведущий, модератор

9. телеведущий

10. вести, модерировать (например, ток-шоу, конференцию, передачу и т.д.)

11. команда – команды

12. зритель – зрители

13. телезритель – телезрители

14. финал

15. финальный вопрос

16. делать ставки

17. Я ставлю 500 евро.

18. Я нахожу эту передачу интересной.

19. Kай Пфлауме ведет передачу.

20. Больше информации Вы найдете на моем YouTube канале.

 

Подпишитесь на рассылку, если Вы хотите следить за моими постами: